Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Стоит ли мне вот так тратиться на эту операцию или же собирать деньги на экстракорпоральное оплодотворение?

01.05.2019/Лиза

Здравствуйте. Очень прошу вашей помощи, так как просто уже не знаю, куда мне обращаться за помощью. Дело в том, что у нас с мужем есть такой диагноз, как бесплодие. Сначала мы год пытались забеременеть, но у нас ничего не получалось. Я пошла сразу обследоваться, а муж, как, наверное. Многие представители мужского пола, долгое время не соглашался. Мы и скандалили, и ссорились, и мирились. Но потом спустя некоторое время и он набрался мужества и все же пришел к урологу.

По итогам наших обследований оказалось, что проблемы есть, как у него, так и у меня, именно поэтому у нас так ничего и не выходило с ребенком. По его линии уролог ему назначил терапию, по результатам повторной спермограммы было все хорошо. Но вот со мной ситуация сложилась намного хуже, чем я могла себе представить. При чем, она так затянулась, что сейчас прошел уже год, а беременности как не было, так и нет, однако, миоматозный узел остался. Мне назначали многие препараты, и контрацептивы были, и препараты, не знаю, как они называются, которые мне сделали просто климакс. Мне так было плохо тогда после них. Ни, к сожалению, практически никакого результата мне это не дало. Ну, как не дало, просто немного уменьшалась опухоль, но не так, как хотелось бы.

Теперь нам предложили такой вариант лечения моей патологии, как эмболизация. Я, честно сказать, ничего не понимаю в этом. Забила в интернете, прочитала, но ничего толком не поняла. Только поняла, когда мне объясняли, что это операция, но мне нельзя делать общий наркоз. Мне когда удаляли аппендицит, сделали наркоз, а потом меня еле откачали. Что же это такое, что со мной хотят сделать. Да и еще цена не такая маленькая, я, прям, просто не знаю, что мне делать. А вдруг и эта операция мне не поможет? ладно финансовые траты, но как же быть тогда с моим желанием иметь ребенка? Понимаю, что можно усыновить и это также довольно благородный поступок, но я хочу иметь своего собственного ребенка.

Очень прошу вашей помощи, стоит ли мне ввязываться в такую аферу с такой манипуляцией? Или может быть сразу попробовать ЭКО, хотя денег, конечно, на данном этапе у меня просто нет. Ну, хотя бы подскажите, стоит ли мне вот так тратиться на эту операцию или же собирать деньги на экстракорпоральное оплодотворение?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Лиза

Здравствуйте. Спасибо, что вы написали нам. Очень приятно, что вы нам доверяете. На самом деле, если вы принимали даже группу агонистов гонадотропин релизинг гормонов, то самым правильным решением будет именно применение методики эмболизации маточных артерий. Скажем так, что это единственный верный вариант, который может вам помочь.

Что собой представляет данная операция? Это оперативное вмешательство считается инновационным и малоинвазивным, однако, эффективность от его использования имеет довольно высокие показатели и положительные результаты.

Эта операция относится к интервенционным методикам. Проводится в ангио операционной. Что же это означает? Через большой сосуд, например, бедренная артерия производится доступ при помощи катетера в сосуду, который питает матку, а именно вот этот миоматозный узел, борьбу с которым и ведут специалисты. По этому катетеру в него вводится эмбол, такое вещество, которое попросту закупоривает его просвет, не давая проходить крови в данному участку. Тем самым отрезает миоматозый узел от кровотока, прекращается всякое питание данного образования, тотальная ишемия, недостаток кислорода, от которого ткани данной миомы просто начинают некротизироваться, то есть отмирать. Вся эта техника проводится под контролем ангиографа, аппарата с применением ионизирующего излучения, своеобразный такой рентген в динамике.

Такое лечение имеет практически стопроцентный результат. Именно поэтому после отсутствия эффектов от применения препаратов вам предлагают такой способ терапии миоматозного образования.

Стоит попробовать эмболизацию маточных артерий либо же сразу соглашаться на ЭКО?

Вопрос, конечно, риторический и решать, естественно, только лишь вам, однако эти манипуляции просто нельзя сравнивать ни по финансовой составляющей, не по результату. ЭМА процедура затратная, однако, ее стоимость намного меньше. Нежели все финансовые вопросы, касающиеся процедуры экстракорпорального оплодотворения. И есть еще один нюанс. При вынашивании эмбриона, которого вам вырастят и подсадят в ходе процедуры ЭКО, он будет расти, и развиваться все в той же вашей матке, которая будет иметь миому. Последняя все равно может осложнять течение беременности и риском развития кровотечений, и угрозой прерывания беременности, угрозой преждевременных родов, отслойкой плаценты и многими другими патологическими состояниями, связанными с таким доброкачественным новообразованием в вашем репродуктивном органе. То есть, грубо говоря, этап эмболизации маточных артерий никуда не девается даже при применении вспомогательных репродуктивных технологий и обойти его просто не получится.

Да, есть вариант, который может исключить у вас применение оперативного вмешательства по поводу миомы. Именно этой методикой может стать для вас применение суррогатного материнства в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Когда полученный от ваших половых клеток эмбрион, будет подсажен не к вам в матку, а в репродуктивный орган женщины, суррогатной матери, которая согласится на вынашивание вашей крохи. Однако, такие услуги имеют также довольно высокую стоимость. Или же кто-то из ваших близких людей согласится это сделать совершенно безвозмездно для вас и вашей семьи.

Именно поэтому не стоит переживать, а пробовать провести такое оперативное вмешательство, а затем подготовиться к беременности и пытаться зачать ее сначала самостоятельно. При отсутствии эффекта тогда уже можно будет прибегать к применению вспомогательных репродуктивных технологий.