Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Что мне теперь делать?

21.05.2019/Ангелина

Добрый день, уважаемые специалисты. У меня к вам есть важный вопрос, который меня волнует вот уже которую неделю. Беременность мы не планировали, так как я прекрасно знала о существовании своей проблемы в виде миомы матки. Она у мен довольно больших размеров, вследствие чего я принимаю не один месяц гормональные препараты. Уже в течение трех лет я меняла методы лечения, а, вернее, мой врач менял. Я пила и контрацептивы, и ставила спираль мирену. Сказать точно, что толку вообще нет, конечно же, нельзя, потихоньку такая миома стала уменьшаться, но не так быстро, как бы мне хотелось. Все неплохо и результаты неплохие, но мне сказали, что с миомой в 10 недель не стоит беременеть. Я естественно понимаю, что просто нельзя, значит нельзя, но так вот получилось. Дело в том, что в последнее время мы пользовались барьерными методиками контрацепции, однако, был один раз, когда у нас просто не оказалось презерватива и у нас, все же, был незащищенный половой акт. Я и представить себе не могла, что такое необдуманное решение могло так круто, во-первых, изменить нашу жизнь в плане появления еще одного члена семьи. А, во-вторых, я н планировала беременность, так как прекрасно понимала, что мне еще нужно лечиться.

Когда я поняла, что беременна и сделала тест, я не знала, что мне дальше делать с моей схемой лечения. Именно поэтому на следующий день я побежала на УЗИ, так как меня предупреждали, что такое сочетание в виде беременности и миомы таких размеров крайне опасно и нежелательно.

Вот врач ультразвуковой диагностики, что мне написал. Сказал, что у меня миома также и осталась в размерах 10 недель беременности. Плохо сказал, что это довольно большой узел, который находиться на задней стенке матки, прям выдается, выпирает из нее. На счет беременности сказал, что все хорошо, пока никаких угроз он не видит, но, все же, обеспокоен таким положением вещей. Сказал, что нужно как можно чаще появляться к нему на осмотры, которые будут назначаться мне моим гинекологом в женской консультации в зависимости от необходимости.

Вот именно об этой ситуации я бы и хотела поговорить с вами, так как очень переживаю. Не то, что даже переживаю, а жить не могу вместе с этими всеми мыслями. Мы именно ради этой беременности лечились столько лет, именно это и было смыслом и целью наших жизней на данном этапе. Однако, все пошло не так, как мы это планировали.

Что мне теперь делать? Как мне быть? Мне не скажут, чтобы я прерывала беременность.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Ангелина

Очень рады приветствовать вас на нашем форуме. Очень жаль, что у вас случилась такая ситуация. Такое патологическое состояние, как миома матки не является категорическим противопоказанием к беременности, по крайней мере, такие размеры, которые имеют место быть у вас. Однако, также не стоит недооценивать все же остающуюся опасность, которую таит в себе данное патологическое состояние.

Если бы речь шла о миоматозных узлах более незначительного размера, расположенных интрамурально, то есть в стенке самого репродуктивного органа, то и беспокоиться бы было не о чем. А так вы имеете немного более опасное положение.

Наиболее грозное осложнение, которого мы можем бояться, это нарушение питания миоматозного узла. Дело в том, что, как вы написали, он находится субсерозно, то есть прям «смотрит» в брюшную полость, выдается за пределы самой матки. Никто не знает. Так как вы конкретно этого не описали, на каком основании находится этот узел. Если на широком основании, то причин для волнения меньше, однако, если основание в виде тонкой ножки, то есть риск перекрута миоматозного узла. И, как следствие этого, может возникнуть нарушение его питания, а в последующем – некроз узла. Такое состояние крайне нежелательно для организма женщины в целом, так и для беременности. При возникновении такого состояния необходимо срочное оперативное вмешательство.

Именно поэтому очень пристально необходимо следить за состоянием своего здоровья, обращая внимание на малейшие изменения в своем состоянии. Боли, локализованные в животе, сразу же должны насторожить вас и стать поводом для обращения в женскую консультацию либо гинекологический, родильный стационар.

Также для профилактики возникновения таких ургентных ситуаций проводится ультразвуковое исследование, выполняемое доплером. При использовании такой методики удается просмотреть кровоток в сосудах данного миоматозного образования, а при нарушении питания можно заранее прогнозировать осложнения, не допуская их.

Скорее всего, что под действием основного гормона беременности, прогестерона, такой узел будет подвергаться регрессированию, то есть будет уменьшаться в размерах, тем самым, способствуя нормальному росту и развитию эмбриона, а впоследствии плода. Однако, бывают, к сожалению, и довольно редкие случаи, когда беременность дает толчок к стремительному росту таких образований. Но мы не будем думать о худшем, но будем мониторировать ситуацию с завидной регулярностью. Очень правильно сказал вам врач ультразвуковой диагностики, что приглашал вас на регулярные осмотры. Так как только динамическое наблюдение позволит избежать тяжелых последствий такого сочетания беременности и миоматозных разрастаний в матке.

В любом случае не стоит расстраиваться, все в ваших руках и руках грамотных докторов, которым вы доверите себя и вашего кроху.