Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Или расскажите, что, без нее никак нельзя обойтись?

25.04.2019/Олеся

Добрый день. Очень прошу прощения за то, что вас беспокою. Мне очень бы хотелось проконсультироваться с грамотными специалистами. Дело в том, что я год назад вышла замуж. И, как все молодые семьи, мы сразу начали планировать рождение своего первенца. Старались в течение года, однако, ничего у нас, к сожалению, не получается.

Тогда я решила все таки сходить к гинекологу. Там после осмотров и УЗИ мне сообщили, что у меня миома матки. При чем, какая-то странная миома, которая растет внутрь матки, если я правильно поняла то, что мне объясняли. То есть именно в сторону домика, где должен расти и развиваться ребеночек. Сказали, что именно из-за этого мы и не можем забеременеть.

Когда меня начали расспрашивать, почему я раньше не обратилась к ним, то я сказала, что меня так особо ничего не беспокоило. А потом в ходе разговоров выяснилось, что то, что я принимала всегда за свою какую-то особенность, и было сигналом тревоги, так сказать, для меня.

Я просто же не медик и не понимала, что очень обильные месячные, когда я меняла по пачке прокладок в день, являются неправильными. Не обращалась я также и с болями постоянными во время менструаций, которые меня иногда доводили до потери сознания. Я слышала, что такое бывает у многих и просто спасалась обезболивающими. Но что уже говорить об этом сейчас, когда проблема, как говориться, на лицо.

Вот сейчас мне так наотрез сказали, что мне не помогут разные таблетки, спирали, а нужно ложиться под нож. Но как же мне оперироваться, если я хочу ребенка, а мою матку порежут. А вдруг тогда я точно уже не смогу забеременеть? Я читала, что даже аборты нельзя делать, так как можно что-то нарушить в матке. Спирали нерожавшим даже запрещают ставить, а мне предлагают оперироваться. Я, конечно же, не врач и полностью не знаю всех правил, но очень переживаю по этому поводу. Может быть, есть какие-то технологии, лекарства, которые мне смогут помочь без операции.

Или расскажите, что, без нее никак нельзя обойтись? Стоит ли ее делать? Очень жду вашего ответа, так как просто нахожусь в растерянности от того положения, в котором я сейчас оказалась.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Олеся

Приветствуем вас на просторах нашего информационного ресурса. Спасибо за ваш вопрос, так как он является довольно актуальным в настоящее время, когда рост заболеваемости таким патологическим состоянием, как миома матки, стремительно увеличивается и прогрессирует. На данный момент показатели впервые выявленных таких доброкачественных новообразований стремиться вверх.

Так как миомы матки могут быть совершенно различными как по локализации, то есть расположению, так и по их размерам и тем последствиям, которые возникают в организме женщины вследствие развития таких патологических очагов в женском репродуктивном органе. Именно по причине таких различных нюансов и лечение миом может быть совершенно различным.

В вашем случае имеет место быть симптомная, субмукозная миома матки. Что это все означает?

Симптомная миома – это доброкачественное новообразование, которое не имеет скрытую клиническую картину, а дает симптоматику в виде менструальных кровотечений и альгоменореи, то есть ваших болезненных менструаций. По клиническим рекомендациям и протоколам такие новообразования нуждаются в оперативном лечении. Это первый факт, который говорит о невозможности консервативной терапии в вашем случае.

Второе – миома у вас субмукозная. Это означает, что она растет с полость матки, именно то плодовместилище, как вы правильно заметили, где ребенок должен расти и развиваться. Полость матки просто деформирована от такого патологического процесса, именно поэтому ваша беременность не может даже нормально начаться, так как по этой причине не может нормально осуществиться прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, нарушен процесс имплантации.

Если предположить, что имплантация произошла, то в последующем такая миома может вызывать такие осложнения, как угроза прерывания беременности, отслойка хориона или плаценты, гипоксию плода, дисфункцию плаценты и задержку развития плода и многое другое.

Как мы видим, с таким патологическим состоянием шансов на вынашивание беременности у вас довольно мало. Вы также правильно описали ситуацию с инвазивными манипуляциями в матку у нерожавших женщин. Действительно, такие процедуры крайне нежелательны и не стоит их выполнять рутинно. Однако, у вас совершенно другая ситуация, которая требует обязательного оперативного лечения. Без него риск остаться без желанного ребенка и страдать от бесплодия или привычного невынашивания намного больше, нежели отрицательное влияние на ваш репродуктивный орган вследствие применения такой оперативно тактики лечения.

Операция будет заключаться в консервативной миомэктомии, то есть удалении лишь миоматозного узла, после чего то место, где он локализовался, ушивается и женщина впоследствии может иметь еще и ни одного ребенка.

Мы считаем, что вы попали в руки довольно грамотный и высококвалифицированных докторов, которые правильно посчитали ненужным тратить и ваше и их время на применение каких-то консервативных методик, эффективность которых была бы заведомо низкой, а направить вас на оперативное лечение вашего патологического состояния. Так как при применении такой техники вы быстрее получите свою желанную беременность с минимальными как финансовыми, так и психоэмоциональными затратами.

Мы желаем вам успешного лечения и в самом ближайшем времени ощутить на себе всю радость материнства! Удачи!