Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Неужели им трудно меня прокесарить и удалить эту опухоль?

10.05.2019/Иванна

Здравствуйте. Меня зовут Иванна, я очень рада, что наконец-то нала именно то место, где я могу проконсультироваться со специалистами по поводу своего вопроса. Я увидела только лишь у вас, как грамотно ваши доктора отвечают на самые замысловатые вопросы читателей, что самое важное, мамочек и беременных женщин. Так как с нами, с беременяшками, довольно сложно порой даже общаться. Переполненные эмоциями и волнением мы просто иногда кроме стресса и плача ничего не можем вложить в свои вопросы и рассказы, но вы со своим опытом и высокой квалификацией находите подход и доносите до нас все самое важное и необходимое.

И именно в такую ситуацию сейчас попала я, и очень надеюсь, что мне тоже так повезет получить ответ на свой вопрос. так, к ак я уже написала, я беременная и очень мнительная женщина. Это моя вторая беременность. Может быть, именно поэтому я сейчас и нахожусь в таком положении, так как немного запустила себя, занимаясь первым ребенком, не страшно как-то во второй раз ходить беременной, думала, что все как—то само собой нормально будет. Но с моим везением, к сожалению, такого не произошло.

Я знаю, что я виновата сама в своих проблемах. Что нужно было обо всем думать раньше, но уже все произошло, как произошло.

Я родила первого ребенка уже шесть лет назад. Все было нормально, как беременность, так и роды прошли в обычном режиме, несмотря на то, что роды первые, я практически и не порвалась. Потом мы предохранялись, так как не сильно-то и хотели беременеть.

Прошло три года, и мы опять подумывать стали, чтобы завести второго ребенка. Полгода постарались, но уже так все хорошо и с первого раза не вышло. Я пошла к гинекологу, она мне сказала, что у меня миома есть небольшая, что нужно ей заниматься. Первое время я попила какие-то препараты. Ну а потом маленький ребенок, суета и забросила это дело. Так как сказали, что у нас мало шансов на беременность. Да мы и сами это поняли, мы перестали предохраняться. И что самое интересное, что еще три года без предохранения у нас никогда не было ни одной беременности. Я подумала, что мы уже немолодые, что у меня миома и никакой беременности быть не может.

Так и жили, ни о чем не догадываясь. И тут у меня как-то начал расти живот, какие-то странные ощущения появились. Сначала я считала, что то расстройства кишечника, хотя теперь только понимала, что месячных как-то долго у меня не было. Хотя до этого были времена, когда задержки были и по два-три месяца. Именно это меня и сбило тогда. Я пошла и купила тест на беременность, когда почувствовала странное ощущение шевеления как будто. Меня мои ощущения не подвели, таки на тесте было две полоски.

Я решила сказать все мужу и пойти к гинекологу. А там она просто ахнула, да и я, собственно, такого не ожидала. Врач, посмотрев меня, сказал, что такое видит первый раз. Живот, вернее, матка у меня такая, как будто я уже больше, чем половину беременности отходила. Отправила на УЗИ, где мне написали, что у меня 27 недель беременности. Я там чуть и в обморок не упала. Но это была не единственная новость, которая бы могла меня удивить. Сказали на УЗИ, что у меня миома в стенке матки спереди, размером в грецкий орех. И вот теперь у меня вопрос. Мне же как-то еще и рожать нужно будет. А как же я с такой опухолью это делать буду? Я думала, что мне кесарево будут делать, а заодно и удалят миому эту. А вот мой врач моих взглядов, так сказать, не разделяет. Говорит, что буду я рожать сама, как миленькая. Но почему так? Неужели им трудно меня прокесарить и удалить эту опухоль? Я просто не понимаю, почему так плохо сейчас врачи относятся к пациентам. Почему просто нельзя вот так сделать? А, может быть, они денег хотят? Хотя, за что это? Они там свою зарплату получают. Ну, скажите, почему они не соглашаются? Ведь можно же с таким диагнозом прокесариться?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Иванна

Добрый день, уважаемая Иванна. Спасибо большое за такие лестные отзывы в наш адрес. Мы для того и работаем, чтобы в трудной для женщины ситуации предоставить ей информационную помощь для того, чтобы ситуация не стала катастрофой. Это важно и при гинекологической патологии, а когда вопрос касается беременности, то на кону стоят две жизни, женщины и еще нерожденного ребенка. Именно в такой ситуации беззащитные женщины крайне нуждаются в наших консультациях.

Естественно, крайне удивительный факт, что беременность идентифицируется уже почти на 30 неделях. Так как в современном мире есть и тесты, и ультразвуковое исследование, при помощи которого можно ее установить еще на самых ранних сроках. Однако, бывают и такие случаи, когда беременность выявляется уже в родах. Однако, это лишь лирическое отступление.

Теперь нужно поговорить касательно вашего вопроса о родоразрешении с миомой матки. Все дело в том, что действительно у женщин с такой проблемой могут быть несколько вариантов родов. Именно они зависят от размеров таких новообразований, их локализации, то есть места их расположения. И именно от показателей таких характеристик врачи решают то, каким образом вы будете рожать.

Что касается вашей миомы, то она имеет размеры, как вы сами написали, сравнимые с грецким орехом. То есть диаметр не превышает пяти сантиметров. Еще вы нам предоставили такую информацию, что она расположена в стенке матки, то есть интрамурально.

Исходя из этого, можно сказать, что вы имеете в своем репродуктивном органе доброкачественное новообразование небольших размеров, расположенное интрамурально. Такая миома, к вашему счастью, скорее всего не будет иметь практически никакого влияния на процесс родов и на вашего ребенка. Именно поэтому врач вашей женской консультации настаивает на процессе естественных родов. Так как сделать операцию кесарева сечения без соответствующих на то показаний – это просто преступление.

Теперь о том, почему же нельзя сделать операцию в виде кесарева сечения и одновременно удалить миоматозный узел? На самом деле вы имеете новообразование не таких уж больших размеров. Если же женщина не находится в состоянии беременности, то такие размеры опухоли не являются показанием к оперативному вмешательству, такие патологии могут быть лечены консервативными методами.

Но, если предположить. Что можно его просто удалить, чтобы забыть, по крайней мере, об этом узле, то любые оперативные вмешательства на беременной матке – это большой риск кровотечений, любые манипуляции на беременной матке могут быть чреваты кровотечениями. Поэтому при проведении операции кесарева сечения ограничиваются только лишь разрезом для извлечения ребенка и все.

Зачем вам самой себе усложнять жизнь операцией. Если на то нет никаких предпосылок и показаний. Это женщинам только лишь кажется, что операция – это так просто. На самом деле родить самостоятельно и нормально функционировать потом намного физиологичнее. Легче для организма.