Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

А, может быть, вы мне сразу тут посоветуете препараты, чтобы я не теряла время и начала их пить прям с завтра

04.06.2019/ Елизавета

Здравствуйте. Меня зовут Елизавета. Может быть, я к вам обращаюсь не совсем по теме, так как ваш ресурс имеет направленной миомы и беременности, но очень хочу проконсультироваться именно с вами. Вы всегда даете исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Мне вас посоветовала моя знакомая, у которой также есть проблемы по гинекологии, связанные с миомами.

Вот у меня какая история. Я никогда не имела проблем по гинекологии. Вот мне сейчас 35 лет, а полгода назад у меня начали появляться довольно реальные проблемы, на которые первое время я даже старалась закрывать свои глаза. У меня начались довольно обильные месячные. Не то. Что обильные, а прям это было в виде кровотечений. Об этом, по крайней мере, я прочитала в интернете. Я за час могла сменить и одну и две прокладки. У меня подруга фельдшер, поэтому я ее донимала вопросами. Какими препаратами лечить эти кровотечения. Я принимала каждые месячные дицинон, транексам. Вернее сказать, колола, так как таблетки мне совершенно никак не помогали. И вот потом, когда я уже потеряла сознание, моя же подруга заставила меня сдать анализ крови банальный, просто притащила меня к себе на работу, где заставила сдать анализы. Там у меня был гемоглобин 85. Тут она забила тревогу и послала меня к гинекологу. Спасибо ей, конечно. Но теперь я побывала у врача и не знаю, что мне дальше делать с тем, что у меня нашли. Меня посмотрела гинеколог и сказала сразу же, что не все так хорошо, как может быть. Сказала, что сильно большая матка у меня, но так сказать диагноз она сказать не может, предположила миому. Я по ее направлению пошла на УЗИ, где мне такого понаписывали, что я просто в шоке сейчас. К врачу я еще не ходила. Мне к ней идти послезавтра, но я-то теперь просто не нахожу места, не знаю, куда мне деваться и что меня ожидает.

Все УЗИ я, наверное, не буду писать, так как там довольно много терминов, которые я даже и прочитать не смогу. Больше внесу непонятностей, чем пользы от того, что как-то непонятно опишу всю ситуацию. Прочитаю итоговое описание этого протокола. В заключении УЗИ написано: признаки диффузной лейомиомы тела матки размером 13-14 недель. Гиперплазия эндометрия.

Я пришла домой и, естественно, полезла в интернет смотреть, что и к чему. Ну, честно сказать, то, что я увидела в интернет, совершенно меня не порадовало. Я поняла, что это опухоль, так еще и какие-то разрастания на матке. Я ничего толком не понял и просто уже не знаю, что и думать. Как вы считаете, это очень опасно и что мне со всем этим думать. А, может быть, вы мне сразу тут посоветуете препараты, чтобы я не теряла время и начала их пить прям с завтра. Пожалуйста, не игнорируйте мое письмо, так как я уже достаточно долго страдаю этим и очень бы хотела решить эту проблему.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елизавета

Добрый вечер, уважаемая Елизавета. Вы – далеко не единственная женщина. Которая сталкивается с таким диагнозом, как миома матки. Эта патология занимает одно из первых мест среди заболеваний гинекологической сферы. К сожалению, в последние годы все больше и больше становится женщин, страдающим таким патологическим состоянием.

Миома матки – это патологическое состояние, которое подразумевает под собой разрастание миоматозной ткани в сочетании с фиброзными элементами. Оно может иметь как разлитую, то есть, диффузную форму, так и локализованную, узловую, форму. На самом деле миома – это доброкачественная патология, однако, при наличии провоцирующих моментов в любом доброкачественном элементе могут зародиться и развиваться злокачественные клетки. Этот процесс называется озлокачествлением, малигнизацией, опухоли.

Однако, в вашем случае ничего утвердительно сказать нельзя, так как окончательный диагноз можно будет поставить только после гистологического заключения, то есть тогда, когда патологоанатомом посмотрит образец удаленной ткани матки и вынесет свой вердикт касательно структуры данного патологического очага.

Что же вам делать на данный момент? Вот вы говорите, чтобы мы выписали вам какие-то таблетки. Но вы должны запомнить раз и навсегда, что ни в коем случае никто не имеет права вам назначать что-либо конкретное без очной консультации. Если все же кто-то идет на это, то он считается непрофессионалом в своей сфере и не достоин называться доктором.

Можем сказать лишь одно, что в вашем случае, скорее всего, судя из вышеизложенного, никакая консервативная, то есть безоперационная тактика. Не даст особых результатов. Хочется уточнить, что мало того, что она уйдет неэффективна относительно роста миомы, а и еще будет вредить вашему состоянию здоровья организма в целом. Все дело в том, что вы столкнулись с так называемой симптомной миомой матки, то есть доброкачественным новообразованием, которое имеет вполне яркие и не безобидные клинические проявления, то есть симптомы, жалобы. Именно в анемии, то есть снижении уровня гемоглобина, слабости, утомляемости, потере сознания, а также наличии кровотечений в менструальный период и состоит вся проблема. Ни в коем случае такие патологические процессы не должны подлежать таблетированной терапии.

Такие представительницы прекрасного пола должны быть прооперированы по поводу таких процессов. Если, например, имеет место быть узловая миома, которую еще можно удалить консервативно, то есть только этот очаг, не трогая матку, то такое вмешательство проводят. Однако, если такой возможности нет проводят удаление женского репродуктивного органа. Модификация такого оперативного вмешательства может быть несколько: то ли делается без удаления шейки, то ли с ее полным удалением, а также такие нюанс могут касаться и придатков матки, то есть удалять или нет трубы и яичники вместе с органом репродукции.

Теперь, что касается диагноза гиперплазии эндометрия. В вашем случае наиболее верным решением стоит применить гистерорезектоскопию, после чего удаленную разросшуюся ткань слизистой матки отправят на гистологическое исследование, а по результатам такого заключения вам будет предложен объем оперативного лечения.

Не стоит бояться и откладывать визит к врачу на потом, ведь на кону стоит самое дорогое - ваша собственная жизнь и жизнь вашей семьи, а это стоит того, чтобы бороться.