Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Чем может быть можно заменить такие лекарства и много ли побочных действий и вообще опасности в таких гормонах?

13.05.2019/Елена

Добрый день. Мне сейчас 33 года и у меня выявили такое патологическое состояние, как миома. Я много слышала о нем от своих знакомых, да и вообще на слуху такой диагноз. Знаю, что это прям опухоль какая-то, что некоторые прям оперируются по ее поводу. Мне ее выявила мой гинеколог, когда пришла к ней просто провериться. До этого последний раз была года три назад у нее, практически сразу после родов моего сыночка. Тогда все было в полном порядке. Как это все приключилось за такое короткое время, я просто ума не приложу.

У меня, что самое интересное, никогда и никаких жалоб не было. Просто полезла на кресло, после чего мне сказала доктор, что что-то такое нащупала на матке. Я страшно испугалась, так как всегда боялась заболеть раком. Что-то нащупала, для меня тогда было прям как приговор, как будто мне только что уже выставили и подтвердили диагноз рака, с которым теперь я должна вести, по моему мнению, бесполезную борьбу. Я тогда расплакалась прям на кресле. Но она меня немного успокоила, сказала, что, в общем-то, такое довольно часто встречается, так как миома – это распространенное заболевание. И тут я немного успокоилась, взяла себя в руки, так как вспомнила о своих знакомых, от которых когда-то еще давно слышала такие термины. И я их знаю и общаюсь с ними до сих пор. Именно поэтому меня как-то отпустил тот страх, что мой ребенок останется без матери. Да, у меня такая частая паническая реакция на стрессовые факторы.

Она мне посоветовала принимать гормональные контрацептивы. Но я, честно сказать, просто не понимаю, как таблетки для предохранения от беременности могут мне помочь в лечении опухоли. Я доверяю этому врачу, но я просто не успела у нее пораспрашивать о них. Она мне выписал рецепт и отправил меня в аптеку, сказала принимать по схеме.

Вот я пришла в аптеку, купила этот препарат, ну, конечно же, по привычке начала читать инструкцию. Я понимаю, что и читать не стоит, если это назначил врач, но на самом деле всегда интересно, какие препараты ты будешь принимать, так как это непосредственно влияет на состояние твоего здоровья. Вот я и почитала на самом деле инструкцию.

Теперь мне покоя не дает это лечение. Врач сказала, чтобы я начала пить таблетки с первого дня цикла, а я так не сделала, так как очень боялась начинать пить гормоны. Ведь я много слышала и читала на счет таких лекарств, говорят е, что от гормонов толстеют, что куча побочек у них. Я просто очень боюсь таких препаратов, очень не хотелось бы начинать х пить. Как-то де много людей лечат такие миомы не гормонами, и я хочу также делать.

Расскажите, чем может быть можно заменить такие лекарства и много ли побочных действий и вообще опасности в таких гормонах? Я просто не разбираюсь особо в этом, но принимать их я бы не очень-то хотела. Спасибо вам, так как без вас я просто не смогу больше ни жить, ни пить, ни есть, уд сидеть и переживать.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, уважаемая девушка. Вы правы, что миома матки стала настолько часто встречаться среди патологических гинекологических состояний, что уже просто, наверное, не осталось женщин, которые прямо либо косвенно не встречались с ним. Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая растет, что самое главное. Под действием гормонов. Вы должны целиком и полностью понимать, что это гормонально зависимое заболевание, только под действием гормонов происходит ее рост. Тем самым, это означает, что лечить, то есть уменьшить, миому можно только путем исключения влияния данных веществ на матку. Либо хотя бы уменьшением их концентрации в крови.

Существует много лекарственных средств, способных тем или иным способом снижать концентрацию эстрогенов в крови женского организма. И именно одним и представителей таких препаратов являются группа комбинированных оральных контрацептивов. Что делают эти препараты?

КОКи, так их принято называть сокращённо во врачебной среде, состоят из веществ, которые являются аналогами по действию натуральным гормонам человеческого организма. То есть, как эстрогенов, так и прогестерона, причем, в одной таблетке содержится и та, и другая фракция. Именно поэтому контрацептивы имеют название комбинированных. А делают они вот что. При постоянном, то есть, регулярном приеме таких лекарственных препаратов в организм женщины поступают определенные дозы гормонов ежедневно. А организм , так сказать, хитрый и умный, тем самым решает, что зачем ему тратить энергию и вырабатывать собственные гормон, работать, если они и так поступают с таблетками. И яичники совершенно перестают работать, а довольствуются теми дозировками гормонов, которые есть в таблетках. Что самое интересное, что при обычной работе яичников вырабатывается намного большие дозы эстрогенов и прогестеронов, чем при поступлении таковых с препаратами. Однако, это никак не влияет на весь каскад воздействий, вызывающих «спящий режим» в яичниках. Именно поэтому женщина имеет по большому счету ровно столько гормонов. Сколько вводится с таблетками. Что имеет в разы меньшую их дозировку.

Как результат вот этого феномена опухоль, которая растет за счет повышенной концентрации эстрогенов, получает намного меньше питания в их виде, чем ей нужно для роста. И начинает увядать, так сказать, уменьшаться в объеме за счет «недоедания», если можно так выразиться.

Именно поэтому так эффективны данные препараты. И не стоит обращать внимание на то, что многие неквалифицированные лица говорят о их побочных действиях в виде набора веса либо же онкологических последствиях. Все дело в том, на каком фоне их назначать, а также как соблюдать режим труда и отдыха, а также не вестись на поводу у пищевых пристрастий. Тем более, что больше половины населения земного шара в настоящее время страдает от ожирения, однако, далеко не все из этих людей принимают комбинированные оральные контрацептивы.

Их контрацептивных эффект является неотъемлемой частью такого влияния на организм. Так как яичники, как мы уже сказали, не работают, а просто спят, а это означает, что в них не вырабатывается, не зреет фолликул. А, соответственно, и не выходит ооцит, то есть не происходит такого процесса, как овуляция, такого необходимого для зачатия ребёнка. Пока эти гормоны будет приходить извне в женский организм, до тех пор овуляции и быть не может.

Но не стоит думать, что при приме таких таблеток потом после их отмены будет трудно забеременеть. Отнюдь. На самом деле даже, наоборот, при отмене таких препаратов есть больше вероятность забеременеть. Так как после прекращения их приема возникает так называемый феномен суперовуляции, то есть процесс, в котором в брюшную полость выходит не одна, а несколько женских половых клеток, которые и могут быть легко оплодотворены сперматозоидами. Тем более, что может получиться не только один ребенок, но и двойняшки, и тройняшки.

Поэтому не стоит поддаваться общественному, неквалифицированному мнению, а стоит доверять врачам, которым вы вверяете свою жизнь и здоровье. Мы понимаем, что есть такая пословица, доверяй, но проверяй, однако, стоит остановиться на докторе, который будет вас устраивать целиком и полностью в профессиональном плане, чтобы впредь не иметь сомнений в его назначениях.