Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Чтобы сделать еще хуже нашему здоровью, тем самым снизить еще больше шансы на наше счастливое родительство

25.05.2019/Цветана

Прошу прощения за свой вопрос. Я понимаю, что есть вопросы и поважнее, но очень бы хотелось узнать ваше мнение на вопрос касательно моего состояния. У меня довольно сложная проблема, связанная с моим гинекологическим здоровьем. У меня еще давно были найдены эндометриоидные кисты, потом они не росли, а в полгода увеличились до таких размеров, что меня срочно положили в больницу и прооперировали. Потом мы с мужем пять лет пытались забеременеть, параллельно проводя борьбу с новым диагнозом, которым стала миома. Миома эта как-то странно себя вела. То после лечения уменьшалась, то после повторных курсов также терапии опять увеличивалась. Вот такую борьбу мы ведем уже не один год, а главной проблемой у нас является отсутствие деток. Очень хотим, но почему-то не получается. Мы обратились к новому врачу. Так как мы решили, что будем узнавать мнения разных специалистов. И он предложил нам такое лечение, которое нам еще никогда не назначали. Рассказывает он сказочно. Конечно, но нам трудно поверить и согласиться на это. А предлагает он нам лечить такую миому препаратами, вызывающими климакс. Вот это самое непонятное. Агонисты они называются. Мы не врачи, поэтому трудно понять, как препараты, вызывающие климакс, помогут нам стать родителями. Но именно поэтому мы бы и хотели спросить у вас, реально ли вообще такое. Так как мы уже много лет пробуем разные варианты. И не хотелось бы экспериментировать, чтобы сделать еще хуже нашему здоровью, тем самым снизить еще больше шансы на наше счастливое родительство.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Цветана

Здравствуйте, уважаемая представительница прекрасного пола. В настоящее время вы, как мы поняли, прошли многие этапы и схемы терапии такого состояния, как миома матки. Дело в том, что и такое необходимо пройти, так как схемы лечения в основном подбираются от меньшего к большему, так сказать. Именно поэтому врачи, которые работали с вами, начали терапию с более мягких и легких схем. Однако, у вас встретилось такое состояние, так сказать, резистентность к такой терапии. Ваш, так сказать, новый доктор принял, по нашему мнению, довольно правильное решение, чтобы назначить именно этот метод терапии. Действительно, это довольно сильная группа лекарственных препаратов, применяемых в гинекологической сфере.

Агонисты гонадотропин релизинг гормона действительно вызывают состояние женского организма, сходное с состоянием климакса. Однако, физиологически ничего общего между менопаузой и действием препаратов на самом деле нет. Данные препараты путем воздействия на головной мозг приводят его в, так называемое, сонное состояние, которое характеризуется отсутствием секреции гонадотропный гормонов гипофизом, а также либеринов в самом гипоталамусе, в результате чего просто репродуктивная система отдыхает. Именно в это время происходит полный, так сказать, отдых яичников. Так как на них не действуют гормональные стимулирующие вещества в виде фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, то они не продуцируют ни эстрогены, ни прогестерон.

Что мы получаем в конечном итоге?

Дело в том, что именно миома матки является в большинстве случаев эстроген зависимым образованием, но редко бывают и случаи, когда рост опухоли провоцируется влиянием прогестерона.

В конечном итоге мы получаем практически полное отсутствие влияния, как эстрогенов, так и прогестерона на патологические очаги в виде миоматозных процессов. Соответственно, если нет веществ, влияющих на рост опухоли, то есть, ничего сейчас не питает ее, то и роста такого образования не будет происходить. И даже, наоборот, при отсутствии питательных веществ и элементов рост опухоли не только останавливается, но и приобретает обратное развитие, то есть опухоли уменьшаются. Именно на такой исход рассчитывают специалисты, назначая такое специализированное и эффективное лечение. Конечно же, такого не бывает, чтобы отсутствие секреции половых гормонов никак не влияло на общее самочувствие представительницы прекрасного пола. Так как состояние, вызванное воздействием этих препаратов очень схоже с состоянием климакса, то и клинические проявления являются похожими на такое состояние физиологической менопаузы. То есть, при применении препаратов группы агонистов гонадотропин релизинг гормонов могут и часто возникают такие жалобы, как приливы, потливость, чувство периодического жара, тахикардия, в некоторой степени могут возникать и депрессивные состояния. Однако, они никак не связаны с психическими расстройствами, а связаны с резким дефицитом эстрогенов. В результате этого после отмены применения препарата наступает прекращение их влияния на головной мозг женского организма, после этого функционирование физиологического овариально-менструального цикла просто восстанавливается без каких-либо последствий для дальнейшей репродуктивной функции.

Именно этим мы и ответили на ваш основной вопрос: сможете ли вы забеременеть после применения такой группы препаратов центрального действия.

Поэтому не стоит переживать на этот счет, а смело начинать терапию, назначенную вам вашим лечащим врачом.